РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Проблема ранней диагностики заболеваний молочной железы находится в центре внимания медицинской общественности. Главная причина этого – увеличение заболеваемости раком молочной железы и смертности от него. За последние 15 лет рак молочной железы в структуре онкологической патологии переместился с четвертого места на первое. Каждая пятая женщина погибает от рака молочной железы. Выживаемость после лечения зависит от стадии заболевания. Поэтому, более ранняя диагностика рака и других заболеваний молочной железы является необходимым условием для снижения женской смертности.

В настоящее время рентгенография молочных желез и ультразвуковое исследование остаются основными методами диагностики заболеваний молочных желез.

Информативность метода рентгеновской маммографии высока при исследовании железы с большим количеством жировой ткани на фоне инволюции (чувствительность -71-87%; специфичность –38%). Но у молодых женщин с железистым типом строения, при так называемых рентгенологически “плотных” молочных железах, информативность снижается, а иногда и сомнительна. Кроме того, не всегда возможна достоверная дифференциальная диагностика между кистами и солидными образованиями, так как некоторые совокупные признаки злокачественных образований симулируют доброкачественный процесс.

Информативность ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных образований высока (чувствительность –98%; специфичность – 59%). Но точность диагностики зависит от класса ультразвукового сканера, квалификации исследователя, возраста и гормонального статуса пациентки, типа и стадии заболевания.

Стремительные темпы развития научно-технического прогресса за последние годы ярчайшим образом отражаются на возможностях современной медицины, касающихся как вопросов диагностики, так и лечения онкологических заболеваний. Лучевая диагностика в целом, и визуализация молочных желез в частности, является одной из наиболее подверженных модернизации сфер медицины. В настоящее время арсенал диагностических методов исследования в визуализации заболеваний молочных желез дополнен спиральной компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией. Более того, происходит активный процесс замещения рутинных диагностических методов визуализации с аналоговых на цифровые.

Однако, несмотря на богатый арсенал имеющихся в распоряжении современного врача, методов визуализации патологии молочных желез, существуют трудности при дифференциальной диагностике образований молочной желез.  Ни один диагностический метод не дает стопроцентной диагностики, а количество ложноположительных и ложноотрицательных ответов при использовании ультразвуковых и рентгенологических методов варьирует  от 20 до 40%.  Кроме того существует и тот негативный фактор, что методы являются лучевыми, поэтому количество исследований у подростков, молодых женщин в возрасте 20-40 лет, беременных и кормящих является ограниченным. Используемые диагностические методы исследования дают информацию о структурно-морфологическом состоянии органа, а не о его функциональной активности. Поэтому, перед многими специалистами, занимающимися вопросами диагностики, лечения и реабилитации больных с раком и другими заболеваниями молочных желез, стоит задача найти новый и эффективный способ раннего распознавания патологии молочных желез, отличающийся от других методов доступностью, безопасностью и информативностью.

Наиболее  интересным для решения вышеперечисленных задач является маммограф  электроимпедансный компьютерный для скринингового обследования молочной железы «МЭИК»®  (далее по тексту – маммограф  «МЭИК»®).